ОСЛО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Сигареты, снюс (табак для рассасывания) и ряд иных табачных изделий будут продаваться на территории Норвегии только в стандартизированной однотонной упаковке. Как объявил в пятницу министр здравоохранения и социальных служб страны Бент Хёйе, новые правила продажи табака, которые проходят последний этап согласования, вступят в силу уже 1 июля.

Планируется, что исключения будут сделаны для сигар и трубочного табака. При этом поклонники новомодных электронных сигарет потеряют возможность пользоваться ими в местах, где сейчас запрещено курение обычных. Согласно проведенному в 2016 году опросу общественного мнения, 47% норвежцев выступают за стандартизацию табачной упаковки, тогда как еще в 2014 инициатива пользовалась поддержкой лишь 37% опрошенных.

По словам главы ведомства, цвет новой упаковки будет грязно-зеленым, который был признан наименее привлекательным для потребителей. На ней не будет логотипов, а размер и тип шрифта, используемого для обозначения марки изделия, будет стандартизирован. Кроме того, на каждой сигаретной пачке, как и сейчас, будут размещаться крупные цветные изображение легких или гортани курильщиков, страдающих от заболеваний, вызванных употреблением табака. Пока сложно сказать, как ограничения отразятся на розничной цене сигарет, которая сейчас в Норвегии составляет около 100 крон (650 рублей по текущему курсу) за стандартную пачку.

Согласно государственной статистике, в последние годы норвежская молодежь стала меньше курить - лишь 4% норвежцев в возрасте от 16 до 24 лет являются активными потребителями сигарет, выкуривая по крайней мере по одной в день. Вместе с тем проблемой становится быстрый рост популярности снюса - пакетиков с увлажненным ароматизированным табаком, которые полагается закладывать под губу, чтобы получить дозу никотина. Сейчас почти 25% норвежцев в возрасте 16-24 лет употребляют снюс периодически или ежедневно. В правительстве считают, что если раньше снюс помогал курильщикам отказаться от пагубной тяги к сигаретам, то теперь с него свое знакомство с табаком начинают норвежские юноши и девушки.

В целом к активным курильщикам (1 или более сигарет в день) в настоящее время принадлежит 13% норвежцев, тогда как в 2005 году эта цифра составляла 25%. Наиболее "курящей" (20%) остается самая северная в королевстве губерния Финнмарк, лежащая за полярным кругом и граничащая с Россией. В ногу со временем идет столица Норвегии Осло, лишь 11% жителей которой курят ежедневно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Австралии, первой перешедшей на стандартизированную упаковку еще в 2012 году, этот шаг способствовал снижению числа курильщиков. В этом году продажа табачных изделий в марочной упаковке была также запрещена во Франции, примеру которой в ближайшие месяцы последуют Великобритания и Ирландия. Ввести в силу подобные ограничения планирует еще целый ряд стран мира.

Источник: tass.ru

Вернуться к списку