Курение значительно повышает риск развития деменции (приобретенное слабоумие), или болезни Альцгеймера, и чем больше человек курит, тем выше риск потерять рассудок в старости. К такому выводу пришли исследователи частной медицинской организации Kaiser Permanente (США), сообщает CNN.

Специалисты проанализировали историю болезни более 20 тысяч мужчин и женщин, обследованных в Северной Калифорнии в период с 1978 по 1985 годы. Тогда этим людям было от 50 до 60 лет. Затем ученые посмотрели, кому из участников исследования был поставлен диагноз "слабоумие" в период с 1994 по 2008 годы.

В результате была установлена прямая зависимость между количеством выкуренных сигарет и риском развития деменции. Так, потребление более двух пачек в день повышает шансы на появление болезни Альцгеймера на 157 процентов, для сосудистой деменции этот показатель еще выше - 172 процента.

Те, кто курил от половины до одной пачки в день, имели 37-процентный повышенный риск развития деменции, а те, кто выкуривал от одной до двух пачек - 44-процентный в сравнении с некурящими.

Исследователи говорят, что связь между курением и различными формами деменции является очевидной, но биологический механизм ее появления до конца не ясен. Как минимум известно, что потребление табака негативно влияет на сосуды, в том числе в мозге, что приводит к плохому кровоснабжению, гипертонии.

Впрочем, в реальности влияние курения на мозг может быть еще выше, ведь многие курильщики просто не доживают до возраста, когда чаще всего появляется старческое слабоумие, отметил заместитель декана по научной работе Университетской школы медсестер Эмори (Emory University School of Nursing) Кеннет Хепберн, не принимавший участие в исследовании.

Также он обратил внимание, что в проведенной работе не прослежена судьба людей, куривших в среднем возрасте, но затем бросивших. Не исключено, что если человек избавился от этой пагубной привычки до наступления необратимых последствий, она не повлияет на развитие деменции в старости, так как организм успеет восстановиться.

Источник: rg.ru

Вернуться к списку