Оценка последствий изменения акцизов на сигареты с фильтром в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине 

 Исслеодование провел Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР)

США: Пример успешной реализации политики налогообложения табачных изделий.

Наиболее эффективным способом сокращения потребления табака является повышение цен на табачную продукцию путем увелечения налогов. В 12-месячный период, последовавший за повышением налога, доходы федерального бюджета от налогооблажения сигарет увеличилось на 129: (8,7 млрд. Долл. США), продажи сигарет        сократились на 11%. Уровень курения среди молодежи и взрослых снизился. (Campaign for Tobacco-Free Kids) 

Великобритания: Пример успешной реализации политики налогообложения табачных изделий.

С 1992 по 2011 годы цены на сигареты в Великобритании выросли более чем на 20%. В тот же период объем продаж сигарет сократился на 51%, а доходы государства от налогооблажения табачных изделий увеличился на 44%. Распространенность курения среди взрослых снизилась с 27% в 2000 году до 20: в 2010 году. 

Украина: Пример успешной реализации политики налогообложения табачных изделий.

С 2008 по 2010 годы общий размер налогов на табачные изделия на Украине повысился с 36% до 60% от розничной цены, что увеличило реальную цену пачки на 120%. За тот же период продажи табачных изделий снизились на 25%, и правительство получило дополнительный доход в размере 9,5 млр. грн.

Турция: Пример успешной реализации политики налогообложения табачных изделий.

C 2005 ПО 2011 годы цены на сигареты в Турции увеличиличь на 195%. За тот же период объем продаж сигарет сократился на 15,5%, а доходы от налогооблажения табачных изделий выросли на 124%. 

Южная Африка: Пример успешной реализации политики налогообложения табачных изделий.

С 1993 по 2009 год общий  размер налогов на сигареты в Южной Африке увеличился с 32% до 52% от розничной цены. За тот же период объем продаж сигарет снизился на 30%, доходы государства от налогообложения табачных изделий увеличились на 800%, а распростроненность курения среди взрослых уменьшилась на 25%.

Мексика: Пример успешной реализации политики налогообложения табачных изделий.

С 2009 по 2011 годы спецефический налог на табачные изделия в Мексике был увеличен до 7 песо на пачку из 20 сигарет. За тот же период продажи табачных изделий сократились на 30%, а доходы государства от налогооблажения табачных изделий увеличились на 38%. 

Экономика налогообложения табачных изделий в России.

Если в России налог на табачные изделия увеличится до 70% розничной цены, то 2,7 миллиона смертей россиян, вызванных употреблением табака, могут быть предотвращены. Более того, правительство сможет взимать до 125 миллиардов рублей в год (5 миллиардов дол. США) в качестве акцизного налога

Экономика налогообложения табачных изделий на Украине.

Если налог на табачные изделия будет увеличен до 70% розничной цены, количество курильщиков уменьшится практически на 2 миллиона и можно будет избежать около 1 миллиона смертей, связанных с употреблением табака. Более того, правительство сможет взимать до 5,8 миллиарда гривен в год (1,2 миллиарда дол. США) в качестве акцизного налога.